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Focaccia Farcita!

Cosa ne pensate di preparare per cena una fragante bontà senza grosse complicazioni né perdite di tempo?!?!?!?

Noi abbiamo preso spunto da una nuova raccolta di ricette distribuita da "Paneangeli" (Volume n°4 - "fraganti delizie dal forno") aggiungendo accorgimenti e consigli...


Ingredienti:

Per l'impasto: 
                                                           
         450g.    di farina 00
          10g.    di zucchero
 275/300ml.  acqua tiepida
            1       "cucno" colmo di sale
            1       busta lievito di birra (25g.)
            2       cucchiai di olio di oliva


Per farcire:



2 cucchiai di olio di oliva
200g. di pelati
250g. di mozzarella
200g. di prosciutto cotto affettato
(ricorda: gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente)


Procedimento Impasto:


1.   Setacciamo la farina in una terrina larga e mescoliamo la bustina di lievito (il lievito va sempre mescolato alla farina perchè non venga a contatto con i grassi o con il sale)
1.1 Al centro pratichiamo una fontana e versiamo lo zucchero (l'aggiunta di zucchero agli impasti sia dolci che salati è importate perchè attiva la lievitazione) e i due cucni d'olio;


2. amalgamiamo il tutto, aggiungendo un pò per volta l'acqua tiepida e il sale;
3. lavoriamo l'impasto VIGOROSAMENTE sulla spianatoia infarinata per almeno 10 minuti fino al completo assorbimento del liquido (l'impasto deve risultare morbido e quasi appiccicoso);


4. dividiamo l'impasto in due panetti più o meno uguali (meglio più che meno!)


5. trasferiamo il primo panetto in una teglia per pizza (diametro 32 cm) precedentemente foderata con carta forno unta con un cucchiaio d'olio e formiamo un disco dello stesso diametro (32 cm)  


6. stendiamo l'altro panetto sulla spianatoia formando un disco di diametro pari all'altro (32 cm.);


A questo punto ci troviamo così...


Adesso ci dedichiamo alla base stesa nella teglia da pizza...

Farcitura:

1.   distribuiamo i pelati (spezzettati), creando un bordo vuoto di 1 cm (consiglio un pizzico di sale!)
1.1 poniamo uno strato di prosciutto cotto 
1.2 tagliamo le mozzarelle a dadini o a fettine (dopo averle scolate per bene)
1.3 aggiungiamo un cucchiaio d'olio
1.4 abbondiamo con un altro strato di prosciutto cotto 
1.5 spennelliamo il brodo con un po' di uovo sbattuto;


è giunto il momento di coprirla... attenzione attenzione... calma e sangue freddo...

1. sovrapponiamo il secondo disco d'impasto, sigillando bene i bordi;

E' in arrivo l'ultimissimo passaggio...

2. con i rebbi (denti) della forchetta bucherelliamo la superficie della focaccia;


Inforniamo per 15-20 minuti nella parte media del forno (preriscaldato) (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C. a gas: 210°C)


La cena è servita...





Suggerimenti :
- ricordatevi di ungervi sempre le mani per stendere l'impasto;
- è importante conoscere bene il proprio forno perchè solo così potrete stabilire le temperature ed i tempi di cottura più adatti.




Soundtrack ricetta:


John Denver - Take Me Home, Country Roads 
tratta dall'album  "Poems, Prayers and Promises" - (1971)

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Da frutta in avaria...TORTINI ALLA BANANA E CIOCCOLATO!

Gli ingredienti, che avrete (sicuramente!) visto nel preview (una promozione di un film quasi!), servono alla preparazione di meravigliosi, idialliaci, squisiti, saporitissimi TORTINI!!!!
L'idea di prepararli è partita proprio dalla considerazione che spesso si hanno GLI OCCHI PIU' GRANDI DELLO STOMACO e tanta roba rischia davvero di "finir male" se non se ne fa uso; 
quindi eccoci qui con delle non belle ma zuccherine quanto basta banane quasi in avaria!

Ingredienti per 12-14 tortini:

250gr. di farina 00
125gr. di zucchero
  80gr. di burro
100gr. di cioccolato (provate DOPPIO LATTE    LINDT...saranno IRRESISTIBILI!)
 1/2     bustina di lievito
    1     uovo intero
    1     tuorlo
    1     pizzico di sale
    3     banane


Procedimento composto :

1. Sciogliamo il burro in un pentolino a fuoco basso per non bruciarlo 


E una volta che è completamente fuso versarlo nel frullatore;

2.   tagliamo le banane a rondelle 
2.1 versiamole all'interno del frullatore (con il burro fuso)
2.2 aggiungiamo lo zucchero 
2.3 aggiungiamo l'uovo intero e il tuorlo e frulliamo fino a raggiungere un composto omogeneo


3.   aggiungiamo la farina 
3.1 aggiungiamo il sale
3.2 aggiungiamo il lievito
3.3 e lasciamo frullare tutto fino a raggiungere (nuovamente) un composto omogeneo;


Ma l'ottima cioccolata di cui vi parlavo??? Eccola nell'ultimo passaggio....

4.   prendiamo la tavoletta DOPPIO LATTE LINDT 
4.1 scartiamola :) Ovviamente! 
4.2 utiliziamo un tagliere e un coltello (solido) e tagliamo la cioccolata in pezzi non troppo piccoli 
4.3 aggiungiamola all'interno del frullatore e a bassa velocità lasciamola amalgamare per benino al composto;

"un pezzetto di DOPPIO LATTE"

Cottura:

accessori: 
- vaschette in alluminio (5,5 cm di diametro) 
- pirottini di carta per muffin (a noi sono piaciuti tantissimo!!!!)
- cucchiaio


procedimento:
1. prendiamo le vaschette di alluminio (5,5 cm di diametro) 
2. disponiamo i pirottini per muffin all'interno dei contenitori di alluminio
3. prendiamo il preparato e, con l'aiuto di un cucchiaio, versiamo il contenuto all'interno dei pirottini;



Inforniamo a 180° per 35 minuti circa (forno preriscaldato).

Suggerimento: per rendere più veloce la sistemazione all'interno del forno posizionare i contenitori di alluminio in una teglia da forno.

Et voilà...


Da ricordare: 
questa ricetta può essere realizzata, senza nessun tipo di sforzo, a mano (senza ELETTRODOMESTICI)  perchè le banane, essendo molto morbide possono essere ridotte in poltiglia e amalgamate al resto degli ingredienti con molta facilità! 
se conservati a dovere, in contenitori salvafreschezza, copridolci, copritorte, mantengono la loro morbidezza anche per 3/4 giorni;


Variante:
i più attenti di voi avranno notato come nell'immagine di apertuta del post (quella con gli igredienti) vi sia anche del latte. E' infatti possibile aggiungere al composto (prima del passaggio n°3) anche 175ml. di latte intero, così da ottenere un impasto più morbido e un sapore più delicato.


Soundtrack ricetta:


The Velvet Underground & Nico - Sunday Morning
brano tratto dal primo album della band 
"The Velvet Underground & Nico" - (1967)

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Prossimamente...... Frutta in avaria!!!!!!!!

Una ricetta rapidissima per chi come noi :


"HA GLI OCCHI PIU' GRANDI DELLO STOMACO!"

INTANTO ATTREZZATEVI!!!


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Panini Di Pan Brioche Farciti

Ingredienti per 12 panini: 


impasto:
550 g di farina Manitoba
250 g di latte intero (1/4 di litro ossia 0,250 litri)
  25 g di lievito di birra
  60 g di olio di oliva
  10 g di sale
    1 cucno (cucchiaino) di zucchero
    1 uovo

farcitura:
200 g di salame Ungherese
200 g di crudo (non troppo salato)
200 g Asiago
200 g Fontina (ma va benissimo anche: Fontal)



Procedimento Impasto:

  1. Riscaldare in un pentolino il latte stando attenti a non farlo arrivare ad ebollizione;
  2. aggiungere un cucno di zucchero;
  3. sciogliervi il lievito di birra;
  1. Disporre sulla spianatoia la farina (formando una fontana);
  2. versarvi il composto (latte-zucchero e lievito) preparato in precedenza  
  3. aggiungervi l'uovo (intero) il sale e l'olio
IMPASTARE VIGOROSAMENTE fino a formare un panetto liscio, senza grumi.
Lasciar riposare l'impasto per la lievitazione fino al raddoppio 
(la fase della LIEVITAZIONE è senza dubbio una delle fasi più delicate,Il processo è legato all'azione dei alcuni lieviti che, favorendo lo sviluppo di anidride carbonica, fanno rigonfiare la pasta, rendendola spugnosa e idonea alla cottura.La lievitazione degli impasti ha bisogno di un ambiente favorevole, al riparo da correnti d’aria con temperatura ed umidità controllata.L’ambiente ideale ha une temperatura da 23° a 26° C, ma si arriva anche a 30°C, umidità relativa tra il 70 e l’80 %. In questo modo si mantiene l’elasticità dell’impasto, migliorandone lo sviluppo, per panini leggeri e più digeribili.La temperatura influenza l’attività dei lieviti, velocità di lievitazione e quantità di anidride carbonica prodotta. Attenzione che tempi prolungati di fermentazione causano la perdita di tenacità dell'impasto, che tende a sgonfiarsi, mentre un’umidità relativamente bassa provoca l’incrostamento dell’impasto.)

Una volta raggiunta la LIEVITAZIONE opportuna si può procedere con la fase "Farcitura".

PROCEDIMENTO FARCITURA:


1. Formare 12 piccole palline (Fig.n°1);

Fig.n°1
2. stenderle con il mattarello (Fig.n°2);

Fig.n°2
3. farcirle con qualche cubetto di fontina e salame o qualche cubetto di asiago e qualche fettina di crudo; 

Fig.n°3

4. chiudere a mo' di sacchetto (Fig.n°4);

Fig.n°4

5. riporre in una teglia con carta da forno (Fig.n°5);

Fig.n°5


6. lasciare lievitare fino al raddoppio (se la temperatura della vostra cucina non fosse adatta alla lievitazione,    potete sfruttare il forno preriscaldato spento) (Fig.n°6);
7. una volta ottenuta la lievitazione opportuna spennellare delicatamente la superficie con del latte e infornare a 180 ° per 15 - 20 minuti circa  (Fig.n°6).

Fig.n°6

Ed ecco squisiti panini pronti da gustare...


Da ricordare: 

- questi deliziosi panini di pan brioche farciti, se conservati a dovere, in contenitori salvafreschezza, copridolci, copritorte, mantengono la loro morbidezza anche per 3/4 giorni;
- ma vi è anche la possibilità di congelarli in appositi sacchetti, contenitori di alluminio, di metallo (tipo usa e getta), di plastica, adatti a congelare, così da averne sempre una scorta a portata di "bocca".


Soundtrack ricetta:

Ryan Mille - 'Hello, Goodbye'

Cover del brano originale dei Beatles compreso nell'album "The Beatles 1" (2000)


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CUCINARE CUCINARE VOGLIO SOLO CUCINARE!!!

Tutto inizia da una voglia pazza di cucinare e sporcare, cucinare e mangiare, cucinare e divertirsi...CUCINARE CUCINARE!!!
a presto....
Ale (per la parte primaria-pratica)
Mari (per la parte tecnica-tecnologia-computerizzata)

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