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Focaccia Farcita!

Cosa ne pensate di preparare per cena una fragante bontà senza grosse complicazioni né perdite di tempo?!?!?!?

Noi abbiamo preso spunto da una nuova raccolta di ricette distribuita da "Paneangeli" (Volume n°4 - "fraganti delizie dal forno") aggiungendo accorgimenti e consigli...


Ingredienti:

Per l'impasto: 
                                                           
         450g.    di farina 00
          10g.    di zucchero
 275/300ml.  acqua tiepida
            1       "cucno" colmo di sale
            1       busta lievito di birra (25g.)
            2       cucchiai di olio di oliva


Per farcire:



2 cucchiai di olio di oliva
200g. di pelati
250g. di mozzarella
200g. di prosciutto cotto affettato
(ricorda: gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente)


Procedimento Impasto:


1.   Setacciamo la farina in una terrina larga e mescoliamo la bustina di lievito (il lievito va sempre mescolato alla farina perchè non venga a contatto con i grassi o con il sale)
1.1 Al centro pratichiamo una fontana e versiamo lo zucchero (l'aggiunta di zucchero agli impasti sia dolci che salati è importate perchè attiva la lievitazione) e i due cucni d'olio;


2. amalgamiamo il tutto, aggiungendo un pò per volta l'acqua tiepida e il sale;
3. lavoriamo l'impasto VIGOROSAMENTE sulla spianatoia infarinata per almeno 10 minuti fino al completo assorbimento del liquido (l'impasto deve risultare morbido e quasi appiccicoso);


4. dividiamo l'impasto in due panetti più o meno uguali (meglio più che meno!)


5. trasferiamo il primo panetto in una teglia per pizza (diametro 32 cm) precedentemente foderata con carta forno unta con un cucchiaio d'olio e formiamo un disco dello stesso diametro (32 cm)  


6. stendiamo l'altro panetto sulla spianatoia formando un disco di diametro pari all'altro (32 cm.);


A questo punto ci troviamo così...


Adesso ci dedichiamo alla base stesa nella teglia da pizza...

Farcitura:

1.   distribuiamo i pelati (spezzettati), creando un bordo vuoto di 1 cm (consiglio un pizzico di sale!)
1.1 poniamo uno strato di prosciutto cotto 
1.2 tagliamo le mozzarelle a dadini o a fettine (dopo averle scolate per bene)
1.3 aggiungiamo un cucchiaio d'olio
1.4 abbondiamo con un altro strato di prosciutto cotto 
1.5 spennelliamo il brodo con un po' di uovo sbattuto;


è giunto il momento di coprirla... attenzione attenzione... calma e sangue freddo...

1. sovrapponiamo il secondo disco d'impasto, sigillando bene i bordi;

E' in arrivo l'ultimissimo passaggio...

2. con i rebbi (denti) della forchetta bucherelliamo la superficie della focaccia;


Inforniamo per 15-20 minuti nella parte media del forno (preriscaldato) (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C. a gas: 210°C)


La cena è servita...





Suggerimenti :
- ricordatevi di ungervi sempre le mani per stendere l'impasto;
- è importante conoscere bene il proprio forno perchè solo così potrete stabilire le temperature ed i tempi di cottura più adatti.




Soundtrack ricetta:


John Denver - Take Me Home, Country Roads 
tratta dall'album  "Poems, Prayers and Promises" - (1971)

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